ОФИЦИАЛЬНЫЙ АВТОРИЗОВАННЫЙ СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР - ГАРАНТИЯ НА РАБОТЫ И ВСЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДО 12 МЕСЯЦЕВ
проверить Статус ремонта
номер квитанции
последние 7 цифр
номера телефона

Водозащита часов, что это такое?

Одна из наиболее часто встречающихся проблем, с которой может столкнуться владельцам часов, это герметичность корпуса. Многие, прочитав на своих часах надпись: «Water Resistant» (водозащита), смело прыгают в них в воду. Вылезая на сушу, они разочарованно прислушиваются к остановившимся часам.

Давайте разберемся, что же такое герметичность часов. Понятие «герметичные» или «водозащищённые» часы означает, что в данных часах все соединения защищены специальными прокладками (уплотнителями), препятствующими проникновению влаги в корпус. Герметичность зависит от множества факторов, таких как форма, конструкция и точность при изготовлении корпуса, материал прокладок, нагрузки на часы при эксплуатации и транспортировке, колебания температуры окружающей среды, а так же от степени износа часов…

Маркировка на крышке часов показывает, какова герметичность часов в условиях тестирования, т.е. при абсолютно новых уплотнителях и абсолютной неподвижности тестируемых часов. Величины, выраженные в метрах, не являются эквивалентом глубины погружения в воду. Следовательно, надпись на крышке необходимо понимать не буквально, а учитывая всё вышесказанное и особенности реальных условий эксплуатации.

Владельцу часов важно помнить:

  1. Солнечные лучи пагубно влияют на резиновые соединения в часах, они становятся ломкими, и часы теряют герметичность.
  2. Пот, косметика и гели для душа также разъедают уплотнители (прокладки).
  3. Часы не должны подвергаться резкому перепаду температур. Баня категорически запрещена.
  4. Резкие удары рук пловца по воде при активном плавании создают избыточное давление, что увеличивает вероятность проникновения влаги внутрь корпуса часов. Водные лыжи, ныряние и катание с водных горок тоже запрещено.

Таким образом, герметичность в значительной степени зависит от режима использования часов. Для полной и объективной оценки состояния водозащиты, нужно каждый сезон проверять часы в СЦ и при необходимости менять герметизирующие элементы, а это прокладки, манжеты, головки и кнопки.

Внимательно ознакомьтесь с правилами пользования часами.

Нарушения нижеприведённых правил эксплуатации часов с маркировкой Water Resistant.

  1. Water Resistant / Water Resistant 30m (3 atm).
    Часы выдерживают давление в 3 атмосферы, при эксплуатации часов с такой маркировкой возможно незначительное воздействие воды: попадание капель дождя или случайных брызг. Часы не предназначены для плавания или ныряния.
  2. Water Resistant 50m (5 atm).
    Часы выдерживают давление в 5 атмосфер, при эксплуатации часов с такой маркировкой возможен контакт с водой при мытье рук или посуды, плавании на поверхности воды. Однако данная степень водозащиты считается минимальной. Часы не предназначены для длительного воздействия воды.
  3. Water Resistant (10 atm)
    Часы выдерживают давление в 10 атмосфер, часы предназначены для плавания, занятий водными видами спорта, ныряния с трубкой и маской. После пребывания в морской воде рекомендуется промыть часы пресной водой. При эксплуатации под водой во избежание попадания воды внутрь корпуса часов нельзя нажимать кнопки часов и производить операции с переводной головкой. Так же нельзя нажимать кнопки часов и производить операции с переводной головкой влажных часов либо производить данные операции влажными руками.
  4. Water Resistant 20 atm и выше.
    Часы выдерживают давление в 20 атмосфер, предназначены для погружений с аквалангом. После пребывания в морской воде рекомендуется промыть часы пресной водой. При эксплуатации под водой во избежание попадания воды внутрь корпуса часов нельзя нажимать кнопки часов и производить операции с переводной головкой. Так же нельзя нажимать кнопки часов и производить операции с переводной головкой влажных часов либо производить данные операции влажными руками.

Примечание: Давление в атмосферах- это испытательное давление, его не следует рассматривать как рекомендованную фактическую глубину возможного погружения, т.к. движения во время погружения имеют свойство увеличивать давление на данной глубине.

  • При контакте с водой, во избежание попадания воды внутрь корпуса часов, нельзя нажимать кнопки часов и производить операции с переводной головкой. Так же нельзя нажимать кнопки часов и производить операции с переводной головкой влажных часов либо производить данные операции влажными руками. Переводная головка при этом должна быть в положении, не предназначенном для корректировки времени и перевода календаря (положение 1).
  • Для предотвращения попадания воды в часовой механизм не следует подвергать часы резким перепадам температур.
  • Некоторые водоустойчивые часы имеют кожаный ремешок. Однако кожаные ремешки без специальной пропитки, не предназначены для контакта с водой. Если Ваш ремешок всё-таки намок, не оставляйте его сохнуть у источников тепла, просто протрите кожу мягкой тканью.
  • Длительное ношение часов с влажным ремешком может привести к сокращению срока службы ремешка и вызвать изменение его цвета. Оно может также стать причиной раздражения на коже.
  • Так как внутренние детали часов могут содержать различные жидкости, а внешняя температура может быть ниже, чем внутри часов, то стекло может запотевать. Если это временное явление, оно не причинит никаких проблем, однако если это длится долго, Вам следует обратиться в официальный сервисный центр.
Спасибо! Ваша заявка принята!